Тема: «ВСЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС. ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 2017 ГОД »
Основные вопросы:
1. Влияние на работу бухгалтера изменений в Налоговый кодекс:
- Местные налоги и сборы.
- Администрирование НДС. Проверки и ответственность.
- Единый налог и дивиденды, налог на доходы нерезидентов.
- Налоги на имущество.
- НДФЛ.
- Акцизы
3. Работа СМКОР прекращена. Основные проблемы и вопросы администрирования, начисления НДС, составление и регистрации налоговых накладных.
4. Обзор новых разъяснений контролирующих органов, актуальных на дату проведения семинара.
1. Влияние на работу бухгалтера изменений в Налоговый кодекс:
Минимальная заработная плата:
• в месячном размере: с 1 января - 3723 гривен (на сегодня - 3200 грн) (рост 16%);
• в почасовом размере: с 1 января - 22,41 грн (сейчас - 19,34 гривны).
В 2018 году уровень обеспечения прожиточного минимума для назначения помощи согласно Закону от 01.06.2000 г. № 1768-III "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" в процентном соотношении к прожиточному минимуму для основных социальных и демографических групп населения составляет:
- для трудоспособных лиц - 21%,
- для детей - 85%,
- для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов - 100% соответствующего прожиточного минимума.
- Какая зарплата подлежит индексации.
- Максимальная величина дохода для начислення ЕСВ – 15 МЗП.
- Максимальный размер ЕСВ – 22% от 15 МЗП
- Максимальный размер алиментов ( 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста)
Закон от 05.04.07 г 877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности"
Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении:
- Валютного контроля;
- Таможенного контроля на границе;
- Государственного экспортного контроля;
- Контроля за соблюдением бюджетного законодательства;
- Банковского надзора;
- Государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции;
- Государственного надзора (контроля) в области телевидения и радиовещания;
Единый налог и дивиденды, налог на доходы нерезидентов
Налог на дивиденды не является отдельный налогом, это тот же налог на прибыль (в случае, если получатель дивидендов юрлицо) и налог на доходы физических лиц (если получатель физическое лицо) (НДФЛ), который вычисляется с такого дохода как дивиденды. Кардинальных изменений в перечне налогов, подлежащих уплате , не предусмотрено. Законодатель откорректировал нормы уплаты дивидендов единоналожниками.
Налог на дивиденды для нерезидентов : дивиденды, начисленные в пользу юрлица нерезидента, эмитентом корпоративных прав облагаются дважды. Сначала эмитент платит 18% авансового взноса с начисленных дивидендов, а потом, одновременно при их выплате удерживает еще 15% налога, если международный договор не предусматривает иного налогообложения. Например, сумма начисленных дивидендов 1000,00 грн., эмитент выплатит 18% от 1000,00 (180,00 грн.) авансового взноса по налогу на прибыль в бюджет, также 150,00 грн. (1000,00*0,15) налога с дохода нерезидента и 850,00 грн. (1000,00-150,00) в пользу нерезидента.
Налоги на имущество
Налог на имущество на 2018 год в Украине должны платить как физические, так и юридические лица. В этом случае речь идет о недвижимом имуществе – всем единоличным собственникам квартир, площадь которых превышает шестьдесят квадратных метров (сто двадцать квадратных метров для частных домов) будут вынуждены платить налог. С 2018 года налог на недвижимое имущество будет уплачиваться «по-новому». Как объясняют эксперты, налоговую ставку действительно снизили (с 3% до 15% за квадратный метр), но, учитывая новый уровень минимальной оплаты труда, теперь придется платить больше. Согласно различным подсчетам, размер сбора повысился на 16%. Платить по новому тарифу придется уже в этом году, при этом новости о внесении изменений в Налоговый кодекс были еще в 2017 году. Следует отметить, что далеко не все граждане Украины будут вынуждены платить по этому тарифу, поскольку окончательная ставка определяется органами местного самоуправления. По состоянию на 2018 год во всех городах Украины ставка налога на имущество на 2018 год не выходит за рамки 2% .
НДФЛ
Стоит отметить, что кардинальных изменений в порядке уплаты подоходного налога не предусмотрено. Изменения носят процедурный характер и связаны с увеличением размера соцгарантий: минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Дополнительно законодатель откорректировал нормы, которые касаются некоторых узких категорий плательщиков. Так, например:
1. не относятся к дополнительным благам выплаты, осуществленные кинопроизводителем лицам, связанным с производством фильмов и т.п.
2. не включается в доход стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика и / или членов его семьи первой степени родства, предоставляемых его работодателем - плательщиком налога на прибыль предприятий безвозмездно или со скидкой (в размере такой скидки) один раз в календарный год, при условии, что стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минимальной заработной платы.
Акцизы
Депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс, предусмотренные законопроектом №6776-д. Согласно пояснительной записке к документу, ставки экологического налога увеличены на 11,2%, а ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов - на 16,8%.
Документ предусматривает увеличение акциза на табачные изделия на прогнозный индекс потребительских цен на 11,2% и дополнительно на 16,7% (то есть, с учетом предыдущей индексации в целом на 29,7%).
Но законопроект не предусматривает увеличение акциза на водочные напитки, крепленые вина, пиво солодовое - как и увеличение ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом.
ЗАКОН № 996 РЕДАКЦИЯ с 01.01.18
Статья 14. Представление и обнародование финансовой отчетности
1. Предприятия обязаны представлять финансовую отчетность органам, к сфере управления которых они принадлежат, трудовым коллективам по их требованию, собственникам (учредителям) в соответствии с учредительными документами, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Органам государственной власти и другим пользователям финансовая отчетность представляется в соответствии с законодательством.
2. Финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом. На финансовую отчетность не распространяется запрет на распространение статистической информации. Предприятия обязаны предоставлять копии финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по запросу юридических и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом Украины "О доступе к публичной информации".
3. Предприятия, представляющим общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг), публичные акционерные общества, субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, обязаны не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме) и в дру образом в случаях, определенных законодательством.
Крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, и средние предприятия обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме).
Кассовая Книга, что нового?
Оприходованием наличности в кассах учреждений / предприятий / обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги / применением РРО и КУРО (в случае применения КУРО без применения РРО), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров / фискальных отчетных чеков (или данных расчетных квитанций).
Учреждения / предприятия отражают в кассовой книге все поступления и выдачу наличности в национальной валюте.
Каждая / каждое учреждение / предприятие (юридическое лицо), имеющее кассу, ведет одну кассовую книгу для учета операций с наличностью в национальной валюте (без учета касс обособленных подразделений).
Обособленные подразделения учреждений / предприятий, страховые агенты, брокеры, распространители лотерей, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО или РК и ведением КУРО, но не проводят операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, а также физические лица - предприниматели кассовую книгу не ведут.
Работа СМКОР прекращена:
Ситуация вокруг блокировки налоговых накладных стала уже настолько серьезной, что этот вопрос был поднят в парламенте и Кабмин пообещал проанализировать его и доработать систему. Сейчас Минфин лишили полномочий разрабатывать критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговых накладных. Действующие отменены. (Предусмотрено исключения п. 74.2 ст.74 Налогового кодекса Украины, норма вступает в силу до 01.01.2018- ред). Кабмин, обработав все недостатки системы, прогнозирует разработку новых критериев через 2 месяца. За это время налоговые накладные будут регистрировать автоматически. Пункт 201.10 Кодекса дополнили новым семнадцатым абзацем следующего содержания: «Для расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров / услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику, - в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректировки к налоговой накладной получателем (покупателем)».
С 2 января 2018 налоговые накладные / расчеты корректировки, регистрация которых в ЕРНН остановлено регистрируются автоматически, кроме:
• НН / РК, по которым по состоянию на 01.12.2017 г. не представлены объяснения и документы;
• НН / РК, по которым принято решение об отказе в регистрации и по состоянию на 01.12.2017 г. не начато процедуру обжалования в административном или судебном порядке.
ПН / РК, заблокированые до 01.12.2017 года и по которым поданы объяснения и копии документов до 01.12.2017, будут регистрироваться в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году "регистрируются в Едином реестре налоговых накладных в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона Украины" О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году "о приостановлении регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных. Если же комиссия в течение 5 рабочих дней не примет решение, или плательщику налога не будет отправлено сообщение о принятом решении, регистрация таких накладных осуществляется на следующий рабочий день за днем окончания срока рассмотрения объяснений и документов налогоплательщика.